Краевая акция "Читаем Кубань". Юрий Николаевич Абдашев

14 сентября

Юрий Николаевич Абдашев – советский и российский кубанский писатель-прозаик. родился 27 ноября в 1923 году Маньчжурии, городе Харбин.

В 1936 году после продажи СССР Китайской-Восточной железной дороги (КВЖД) вместе со своей семьей Юрий возвращается в РСФСР. Год спустя, когда Юре было тринадцать лет, был арестован и расстрелян его отец, мать на 10 лет сослана в Карагандинские лагеря. Его определили в Верхотурскую закрытую трудовую колонию на Северном Урале, где ему пришлось пилить лес на деревообделочной фабрике.

Позже работал учеником слесаря, в пустыне Бетпак-дала был частью поисковой геологической партии, на буксирном пароходе плавал масленщиком.

В 1940 году сдал экстерном экзамены за среднюю школу и поступил на английское отделение факультета иностранных языков Калининского педагогического института.

В годы обучения в институте принимал активное участие в работе литературного кружка, которым руководил доцент кафедры литературы С. С. Шишман, прививавший кружковцам вкус к литературе. Вместе с Юрием Абдашевым в кружке занимались будущие кубанские известные писатели Василий Орёл и Виталий Бакалдин.

В начале октября 1941 г. Абдашев ушёл добровольцем на фронт и участвовал в наступлении под Москвой зимой 1942 г. В том же 1942 г. окончил артиллерийское училище и получил назначение на Кавказ, где вскоре стал командиром взвода, а затем батареи истребительного противотанкового полка, освобождавшем Кубань от немецко-фашистских захватчиков.

За время Великой отечественной войны Юрий Абдашев дважды получил тяжелые ранения: первое — под Смоленском, второе — под станицей Крымской в 1943 г.

После Великой отечественной войны Юрий Абдашев в Краснодаре получил второе высшее образование и последующие девять лет посвятил себя работе учителя в селе Быстрый Исток на Алтае и в Краснодарской железнодорожной школе № 58.

В 1954 году занялся журналистской работой. С 1958 по 1961 г.г. — ответственный секретарь альманаха «Кубань».

С 1962 г. — член Союза писателей СССР, а с 1991 г. — глава Краснодарской краевой организации Союза российских писателей.

Умер писатель 23 января 1999 года в Краснодаре. На доме, где жил и творил Юрий Абдашев установлена мемориальная доска.

Творчество Юрия Абдашева началось в 1951 году – в ежемесячнике «Кубань» был напечатан его первый рассказ «Остров чёрного дракона».

В 1960-е гг. в различных центральных, краевых газетах и журналах стали появляться рассказы и очерки молодого писателя. Краснодарское книжное издательство выпустило книги «Золотая тропа» (1960 г.) и «Покоя не ищем» (1962 г.).

В 1983 году вышел сборник «Глубокий циклон», в который вошли лучшие произведения писателя, написанные им в 1960—1979 гг. Среди них две повести — «Тройной заслон» и «Далеко от войны». Он издается в Москве, и таких журналах как «Смена», «Молодая гвардия» и «Юность».

Первый роман Абдашева «Солнце пахнет пожаром» был издан в 1989 г.

Последние годы работал над книгой «Моление о чаше, или 60 писем внуку». Посвящена она Харбину — городу, где прошли детские годы писателя.

Юрий Абдашев в общей сложности является автором 15 книг.

Неоднократно награждался:

- Два ордена Отечественной войны I-й степени, боевые медали;

- Лауреат премии имени Кирилла Российского (1995 г.);

- Почётный гражданин города Краснодара (1998 г.).

Юрий Николаевич ушел из жизни 23 января 1999 года в городе Краснодаре. Ему было 75 лет.

20221018

Яндекс.Метрика