ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Памятка для населения - осторожно, клещ!

klesh 2019 04 10С началом теплого весеннего сезона, периода пикников и походов на рыбалку начинается и пора активизации клещей – переносчиков клещевого энцефалита, болезни Лайма, лихорадки КУ и других недугов. Пик укусов обычно приходится на май – июнь, но опасность укусов сохраняется до глубокой осени.Успеха в предупреждении заболевания клещевым энцефалитом можно добиться за счет применения комплекса профилактических мер: химическая обработка самых опасных участков территории, иммунизации населения, а также проведения иммунопрофилактики лицам, укушенным клещами. Если вы не вакцинированы и у вас запланирован поход на природу в период эпидемиологического сезона (конец апреля – июнь), нужно обязательно использовать средства личной защиты. Прежде всего, необходимо правильно одеться - наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать стопы и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду). Обязательно наденьте головной убор. Одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить клеща. Кроме того, нужно использовать средства индивидуальной защиты – акарицидные препараты, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению. Препаратов, наносимых непосредственно на тело, которые бы защищали от клещей, нет. Репелленты от комаров и мошек против клещей бессильны! После похода на лоно природы обязательно нужно осмотреть себя, а лучше, чтобы вас осмотрел кто-то другой. Если клещ все-таки присосался, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение.Помните, клещи всегда рядом с нами, так определено природой, и человек с этим ничего поделать не может. Главная задача человека – научиться жить в этих условиях и не ходить в «дом», где живут клещи, непрошенным и неподготовленным гостем.

Виды мошек, что можно встретить на своем участке

Существует множество разновидностей мошек, но по принципу питания их можно разделить на две группы - кровососущие мошки, что пьют нашу кровь и плодовые мошки, что предпочитают овощи и фрукты.

Укус мошки

Мошка кровопийца - гнус, именно такое неприятное название носят эти маленькие насекомые, жадно пьющие нашу кровь. Как и комары, эти насекомые являются крайне нежелательной компанией при отдыхе на своем загородном участке, только в отличие от комаров их может быть в десятки и даже сотни раз больше.Всем знакомы укусы комаров, которые вызывают неприятный зуд в момент проникновения тонкого хоботка насекомого под кожу. А вот укусы мошек совсем другого характера - у мошек нет длинного острого хоботка, поэтому они буквально откусывают кусочек кожи и пускают в ранку свою слюну, которая обладает анестезирующим действием и при этом разжижает кровь, которая выступает из ранки в виде капельки. Эту капельку и слизывает мошка. Когда эффект анестезии от слюны проходит, начинается зуд и жжение на месте укуса, часто возникает реакция организма в виде припухлости.

Уничтожение мошек. Уничтожение гнуса на участке

Неважно какой вид мошек заполонил ваш участок - кровососущие гнусы или же плодовые обжоры, а может и вовсе те и те, кто их разберёт, когда их тысячи вокруг и выходить из дома не хочется, особенно вечером после захода солнца. В любом случае необходимо проводить дезинсекцию - обработку против насекомых.

klesh 2019 04 10