ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Торговля консервированными грибами запрещена!

mushroom sign icon boletus mushroom symbol vector 1965639Грибы - уникальное создание природы, занимающее промежуточную ступень между растениями и животным организмом. Имеет вегетативное тело в виде многолетней грибницы и короткоживущие плодовые тела или как мы их называем грибы, который употребляем в пищу. Съедобные грибы объединяют около 200 видов грибных организмов.

Ежегодно в Краснодарском крае отмечаются случаи отравлений, которые связанных с употреблением грибов, как среди взрослых, так и среди детей и почти все отравления происходят от неопытности грибника.

Категорически запрещена продажа консервированных грибов!

Дело в том, что в условиях герметически укупоренной банки, попавшие с землей споры ботулизма способны развиваться и выделять ботулотоксин, представляющий собой один из самых опасных и сильнодействующих из известных в мире ядов. Вообще консервация любой продукции в домашних условиях с целью ее дальнейшей продажи запрещена по причине отсутствия необходимых условий и соответствующего технологического оборудования.

Однако имеет место торговля консервированными грибами в местах массового пребывания туристов.

За подобные действия предусмотрено административное наказание и по статье 238 Уголовного Кодекса РФ «выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В развитых странах грибы население практически не собирает. Там предпочитают покупать грибы, выращенные в промышленных условиях, переработанные и прошедшие лабораторный контроль. В нашей стране разрешена продажа грибов на рынках только в свежем и сушеном виде, и после прохождения обязательной экспертизы контрольной лабораторией рынка.

Не следует собирать грибы вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий, канализационных очистных сооружений и других организаций, являющихся источником загрязнения атмосферного воздуха. Не собирайте неизвестные и сомнительные грибы, а также старые, переросшие, червивые, заплесневелые и ломаные грибы, которые могут содержать токсичные продукты распада растительного белка. И помните, что торговля консервированными грибами запрещена! Покупать такую продукцию - значит подвергать опасности собственную жизнь и здоровье.

3218636562

mushroom sign icon boletus mushroom symbol vector 1965639