ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

«АЗ-СВЕТ МИРУ» Информационный час, посвященный Дню славянской пмсьменности и культуры«АЗ-СВЕТ МИРУ» Информационный час, посвященный Дню славянской письменности и культуры

1553580766 9Гришковский СДК

Ежегодно 24 мая весь славянский мир торжественно отмечает религиозный и одновременно государственный праздник – День славянской письменности и культуры.

По решению ЮНЕСКО, 863 год –признан годом создания славянской азбуки.

24 мая — день памяти Кирилла и Мефодия — становится в России всенародным праздником славянской письменности и культуры.

В начале XXI столетия немыслимо представить современную жизнь без книг, газет, указателей, потока информации, а прошлое - без упорядоченной истории, религию - без священных текстов...

Появление письменности стало одним из самых важных открытий на долгом пути человечества.

По значимости этот шаг можно, пожалуй, сравнить с добыванием огня или с переходом к выращиванию растений вместо долгой поры собирательства.

Становление письменности - очень непростой процесс, длившийся тысячелетия. Славянская письменность, наследницей которой является наше современное письмо, встала в этот ряд уже более тысячи лет назад, в IX веке нашей эры.

В IX веке в Византии, в городе Солунь (теперь это город Салоники в Греции), жили два брата — Кирилл и Мефодий.

Святой Мефодий – хороший организатор, около 10 лет управлял византийской областью, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Затем он принял монашество и вскоре возглавил монастырь.

Святой Кирилл с малых лет отличался умственными способностями. Обучаясь в солунской школе и еще не достигнув пятнадцати лет, он уже читал книги. Кирилл преподавал философию, знал языки разных народов.

Заслуги Кирилла и Мефодия:

o составили славянскую азбуку,

o перевели с греческого на славянский язык богослужебные книги,

o способствовали введению и распространению славянского богослужения.

Всегда ли существовали буквы?

Нет, раньше их не было, древние люди даже говорить научились не сразу.

В это трудно поверить, но когда-то наши предки - славяне вовсе не имели книг, потому что не было букв, которыми можно было записывать славянскую речь.

После принятия христианской религии славяне стали использовать вместо своих простейших знаков латинские и греческие буквы. Но это было не очень удобно, так как эти буквы не могли передать все особенности славянской речи.

Задумывались ли вы, откуда и когда появились буквы?

В старославянской азбуке каждая буква имеет свое название. Открывает старославянскую азбуку АЗЪ, которая обозначает звук [а]. АЗЪ – это имя Божие. В Библии Господь говорит: «Азъ есмь Богъ» - «Я есть Бог».

Имя второй буквы БУКИ. Она обозначает звуки [б] и [б,]. БУКИ – это и есть буквы. Слово «буквы» произошло от названия дерева бук. Древние германцы делали дощечки из бука и использовали их для письма.

Сложите первую и вторую букву. Что получилось?

АЗБУКА – славянское слово, произошло от названия двух первых букв славянской азбуки: АЗЪ и БУКИ. АЗЪ + БУКИ=АЗБУКА.

Слово алфавит пришло к нам из греческого языка и происходит от двух первых букв греческого алфавита. АЛЬФА+ ВИТА=АЛФАВИТ.

АЗЪ, БУКИ, ВЕДИ… На протяжении нескольких веков с этих букв начиналось первое знакомство человека с книгой. И более тысячи лет назад эта азбука, названная позднее в честь своего создателя кирилицей, стала основой письменности.

Шли годы. Братья выросли, выучились. Но мечта создать славянскую азбуку не покидала младшего брата Кирилла. Он много работал и придумал буквицы, а из них составил азбуку.

Но придумать – это полдела. Надо перевести с греческого языка на славянский книги, чтобы славянам было что читать. Это оказалось очень трудным делом, и один Кирилл не мог справиться. Ему стал помогать старший брат Мефодий.

Великое дело создания старославянской азбуки совершили братья Кирилл и Мефодий. Главная заслуга в этом деле принадлежит Кириллу. Мефодий был верным его помощником. Составляя славянскую азбуку они смогли уловить в звучании славянского языка основные звуки и нашли для каждого из них буквенные обозначения. В память о великом подвиге братьев 24 мая во всех славянских странах празднуют День славянской культуры и письменности или день памяти Кириллу и Мефодию.

Святые братья не только дали славянскому народу азбуку и заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом.

Раньше этот праздник считался церковным. В современном мире День славянской культуры и письменности – это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы.

По широкой Руси - нашей матушке
Колокольный звон разливается.
Ныне братья святые Кирилл и Мефодий
За труды свои прославляются.
Вспоминают Кирилла с Мефодием,
Братьев славных равноапостольных,
В Белоруссии, в Македонии,
В Польше, Чехии и Словакии,
Хвалят братьев премудрых в Болгарии,
В Украине, Хорватии, Сербии.
Все народы, что пишут кириллицей,
Что зовутся издревле славянскими,
Славят подвиг первоучителей,
Христианских своих просветителей.

630 360 1527140585 6258

1400068486general pages 24 may 2014 i6582 den slavyanskoi pismennosti i ku

1553580714 10

1553580738 2

1553580766 9