ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

В крае запустят проект «Безналичная Кубань»

beznalichnaya Kyban 08 2019Вопросы его реализации обсудили на первом заседании рабочей группы с участием представителей органов исполнительной власти региона, Южного ГУ Банка России, финансовых организаций и операторов связи.

 

 

«Безналичная Кубань» – совместный проект администрации края и Южного ГУ Банка России. Он направлен на создание в регионе единого платежного пространства, развитие инфраструктуры по повышению доступности финансовых услуг. В рамках проекта предполагается активное вовлечение бизнеса в проведение платежей и расчетов в безналичной форме, снижение доли наличных расчетов, а также дальнейшая работа по повышению уровня финансовой грамотности кубанцев.– Сегодня край занимает 16 место в России по обеспечению жителей платежной инфраструктурой. Динамика развития этого направления превышает среднероссийские показатели. Однако доля объемов безналичных расчетов с использованием банковских карт в регионе составляет лишь 29%, – отметил первый заместитель министра экономики края Игорь Красавин, добавив, что этот показатель необходимо увеличивать. Как проинформировали в региональном минэкономики, сейчас больше 57% банкоматов и электронных терминалов установлено в Краснодаре, а также в городах курортной зоны Азово-Черноморского побережья. Во многих муниципалитетах обеспеченность платежной инфраструктурой жителей отстает от среднего показателя по стране.– Повышение доступности финансовых услуг является важным условием развития региона, способствует экономическому росту края, а также удовлетворенности населения финансовыми сервисами, что, в конечном итоге, отражается на качестве жизни в целом. Ежегодно на Кубань приезжают более 16 миллионов туристов и им должно быть удобно совершать финансовые операции в любой точке края, – добавил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.В ближайшее время участники рабочей группы проработают мероприятия, предложенные в проекте дорожной карты проекта. Ее реализация позволит увеличить долю безналичных платежей в Краснодарском крае.Ранее губернатор Вениамин Кондратьев неоднократно говорил о том, что жители станиц и сел должны иметь возможность пользоваться всеми банковскими продуктами. Многие услуги, доступные жителям больших городов, недоступны в сельской местности, и ситуацию нужно менять.

Преимущества безналичного расчёта

Безналичные расчёты – операции расчёта, которые производятся без использования наличных денег, с помощью перечисления денег, через банковские учреждения и кредитные организации.Безналичные расчёты очень важны для ускорения оборачиваемости средств, также помогают сократить издержки обращения.Осуществляется безналичное обращение при помощи таких средств как вексели, чеки, кредитные и банковские карточки. Так каковы же всё-таки преимущества безналичных расчётов, перед оплатой наличными деньгами?Платёжная карточка является очень удобным способом оплаты, нет никакой необходимости носить с собой крупные суммы денег, если уж так случится, что вы потеряете её, то у вас есть возможность заблокировать счёт при помощи одного телефонного звонка в банк-эмитент.Для многих важно то, что банк, которому принадлежит карта, всё время потеряет своих клиентов, предоставляя им различные скидки на приобретение различных товаров.Неоспоримый плюс безналичных расчётов для путешественников, на карте может быть любое количество денег, при этом, при пересечении границы вы их не декларируете, как это в обязательном порядке происходит с наличными деньгами.Тут даже не имеет значения, какая валюта на вашей карте, доллары, евро, рубли, гривны и т.д. Карточкой можно расплатиться практически в любой стране мира, конвертация валюты при этом произойдёт автоматически.Управлять безналичными расчётами очень легко, и оплачивать многие товары и услуги можно не выходя из дома. Сегодня рынок банковских карт демонстрирует стремительный рост, даже самые ярые консерваторы оценили преимущества безналичных расчётов и успешно пользуются ими уже долгие годы. Плюсов безусловно больше чем минусов, поэтому мир стремительно привыкает к безналу.

beznalichnaya Kyban 08 2019