Информационный час "Быть добру"
- Подробности
- Опубликовано: 03.06.2020 15:07
- Просмотров: 173
«Доброта» - это основа нравственности, данная тема особенно актуальна для подростков сегодняшнего времени.
Цель: Расширение и обогащение представлений детей о понятии «доброта».
Задачи:
Уточнить знания детей о понятии «доброта» и роли добрых дел в жизни человека;
Развивать чувство взаимопомощи, внимательности и уважения к людям;
Пробудить у воспитанников желание совершать добрые дела и поступки;
Формировать у детей навыки самоанализа, рефлексии, саморегуляции своих действий, поступков и поведения.
Вспомните летний солнечный день. Как приятно стоять с закрытыми глазами, подняв лицо к небу, и ощущать тепло солнечных лучей. Какими бы мы не были, в каждом из нас есть маленькое солнышко - доброта. И насколько оно будет освещать нам дорогу, и дарить окружающим тепло зависит только от нас.
Доброта, милосердие, радость и переживание за других, создают основу человеческого счастья. Доброта ценилась всегда, во все времена. Об этом можно судить по огромному количеству пословиц и поговорок, придуманных русским народом.
Не скрывай никогда
Доброты и любви своей к людям,
Ведь они в них нуждаются
Так же, как ты.
От того, что глаза чьи-то
Станут теплее, доверчивей, чище,
От тебя не убудет.
Как прекрасно, что человек живёт не один на свете, что рядом с нами есть люди. Каждый должен это понимать, чувствовать, ценить.
Говорят, что если есть в человеке доброта, человечность, чуткость, доброжелательность, значит, он как человек состоялся.
Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья.
Доброта, милосердие вырабатывались человечеством в течении столетий для того, чтобы всем было легче жить, общаться друг с другом, чтобы общение приносило радость. В общении каждый человек использует слова, от которых становится тепло и хорошо. Медики советуют ежедневно 1-3 минуты посвящать добрым словам. Каждое доброе слово несёт силу, энергию, прежде тому человеку, кто сказал его, а затем и тому, в адрес кого эти слова были сказаны. Важно не только сказать доброе слово, но и вложить в него душу. Без тепла, без искренности сказанное слово- неживое.
Добро, доброта. Какое необычное слово! Тысячелетия люди спорят о том, нужна она или нет, полезна или вредна, достойна почтения или смешна. Над этим вопросом задумывались и наши предки: прабабушки, прадедушки, бабушки, дедушки, папы и мамы и мы с вами. И хотя мы живём в третьем тысячелетии, о добре и зле будут размышлять ваши дети, внуки и правнуки.
Народная мудрость гласит:
Доброта, что солнце. А добрые люди - лучи этого солнца. Они согревают людей. Так пусть солнышко будет символом добра, тепла и дружбы на вашем жизненном пути.
Как хорошо, что доброта
живёт на свете вместе с нами.
Без доброты ты - сирота,
Без доброты ты - серый камень!
Добро и зло творить всегда
Во власти всех людей
Но зло творится без труда
Добро творить трудней.
Знают все, что жизнь трудна,
Но мир спасает сердец доброта!
Насколько счастливее и радостней станет жить в мире, если мы будем терпимы и внимательны друг к другу, если чаще будем думать о том, как слово и поступки наши отзовутся в сердце другого человека.
Надо всегда помнить слова: «Поступай по отношению к другим так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой».
Внимательное отношение, душевные слова и оказанная помощь согревают человека как солнце. Спешите делать добрые дела, и мир вокруг вас изменится в лучшую сторону!